目次
ホスト業界には、「なんか聞いたことあるけど、イマイチ意味がわからない」独特の用語がありますよね? そこでマイホスでは初心者でもわかる「ホスト用語の基礎知識」をまとめました。 これをマスターすれば、もうあなたも立派な歌舞伎町通?!
マイホス的ホスト用語の基礎知識
【あ行】
アイバン
友達同士など、2人以上のお客がそれぞれ1人ずつホストを指名することです。また、1人で行った場合でも2人以上のホストを指名することをいいます。最初から1人でホストクラブに行くのはちょっと…という方でも、お友達と一緒なら入りやすいですよね。
煽り(あおり)
ホストがお客にお金を使わせるため、高いお酒などをオーダーするように頼むことです。ホストのキャラによって、さまざまな煽り方があります。イケメンに煽られると財布の紐がゆるんでしまいますよね。くれぐれも節度を守って、自分の限界に挑戦しましょう。
アベ
アベレージ(平均)の意味で、そのお客が月に平均いくら使えるかを表しています。例えば、アベ30というと、一月に平均30万円まで使えるということです。一般的な社会人の月給以上の金額をやすやすとホストに使える女性は、とてつもない価値をそのホストに見出しているというわけですね。
アフター
営業終了後に、ホストとお客が店外で会うことです。お客にとっては嬉しい店外デートですが、ホストにとってはお金の発生しないサービス残業ということになります。なるべく無理をさせないよう、ホストを困らせたり、わがままを言うのは控えましょう。
アルマンド
正式名称をアルマン・ド・ブリニャックといい、スペードのマークが特徴的な高級シャンパンです。ゴールド、ピンク、グリーン、レッド、シルバー、ブラックの全六種とカラーバリエーションも豊富で、滑らかな光沢が美しいですね。グリーン、ゴールド、ロゼを揃えることでアルマンド信号機と呼ばれたりもします。
痛客(いたきゃく)
ホストに無理やりお酒を飲ませたり、ほかのお客に危害を加えようとしたり、彼女だと思い込みストーカーまがいの行為をするなど、ホストにとって迷惑なお客のことを指します。お金を払っているからといって大きな顔をせず、痛客と呼ばれないように気をつけて、節度を守ってお互いが心地よく遊べるようにしましょう。
1部(いちぶ)
ホストクラブは営業する時間によって「1部」「2部」と呼ばれます。1部は、夕方から深夜まで。2部は日の出からお昼までの営業になります。多くのホストクラブは1部営業ですが、最近では2部のお店も増えてきており中には同じホストクラブで1部・2部どちらも営業している店舗もあるんです。
色彼(いろかれ)
ホストがお客に好意を持っているかのように匂わせ、お客を来店させる「色恋営業」をされているお客のことを指します。わかった上でその関係性を楽しんでいる方がほとんどですが、なかには本当の彼女だと信じ込んでいる女性もいるんだとか。恋は盲目ですね。
ヴーヴ・クリコ
黒いボトルに黄色いラベルが特徴的なシャンパンです。黄色のほかにも、ヴーヴロゼ、ヴーヴ黒とあり、味は美味しいのですが価格帯的にもほかと被ってしまうことや見た目に派手さがないため、どちらかというとあまり目立たない存在のようです。
裏引き(うらひき)
直引きとも言い、お店に内緒で、ホストがお客からお金をもらうことを指します。お店が管理できない裏でお金を引く、ということですね。お店とホストとの信頼関係が壊れてしまいますのでやめましょう。担当を応援したい場合は、お店でたくさんのお酒を注文し、売り上げに貢献してあげるようにしましょう。
売り掛け(うりかけ)
支払いをツケにすることで、「掛け」とも言います。お店またはホストが一時的に立て替え、後日お客に返済してもらうシステムのことです。この掛けを払わずにお客が飛んでしまうと、ホストが残りを支払わなければならなくなってしまいますので、楽しんだ対価はきちんとお支払いしましょう。
永久指名(えいきゅうしめい)
ホストクラブでは、一度指名したホストを変更することはできません。お店の中でたまたま気に入ったホストをその日のみ指名する場合は、場内指名と呼びます。永久に指名が変わらないというのは、ホストにとってもお客にとっても安心できるシステムですね。
枝(えだ)
すでに指名しているホストがいるお客(幹と呼ばれます)が連れてきた人のことを指します。幹から枝分かれした、というイメージですね。
エンジェル
天使の羽根をあしらったデザインが可愛らしいエンジェルシャンパン。名前の由来は、完全なる美を探求するという意味が込められているそうです。箱のデザインも特徴的でこだわりが見られ、ほかのシャンパンと比べて飲みやすいため人気が高まってきています。
送り指名(おくりしめい)
新規のお客の退店時、エレベーター前や出口まで見送りをしてくれるホストを最後に選ぶことを指します。ホストにとっては指名に繋がる大事な機会です。お客にとっては、お店での舞い上がった世界とは一転して、そのホストを冷静に観察できる良い機会です。
男本(おとこぼん)
ホストファイルとも呼び、初めて来店したお客がホストを選ぶアルバムのことです。ホスト全員の写真とプロフィールが載っているので、これを見て気に入ったホストを自分の卓に呼ぶことができます。また、選んだホストを必ず指名しなければいけないということではありません。
あとがき
いかがだったでしょうか?煽りや売り掛け、永久指名など、ホスト業界では独特の意味を持った言葉やシステムが発達しているようですね。次回はさ行の用語をまとめていきたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました!